1125

Ракетные комплексы от КБМ используют более 30 стран

«Искандер», «Игла», «Атака» – это оружие известно по всему миру. Производят ракетные комплексы в Конструкторском бюро машиностроения, входящем в состав холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы». Продукция предприятия стоит на вооружении Российской армии, а также пользуется большим спросом за рубежом.

Валерий Кашин, генеральный директор и генеральный конструктор НПК КБМ, рассказал программе «Русское оружие» о роли своего предприятия в оборонной сфере: «Мы занимаем четко определенную нишу. Наши комплексы востребованы и служат безопасности нашей родины, также они широко используются в армиях зарубежных стран. В этом и заключается наша роль».

Одно из основных направлений деятельности КБМ – это разработка и производство противотанковых ракетных комплексов, например, новейшей «Хризантемы-С». Это современная боевая машина, которая может уничтожать цели днем и ночью в любую погоду, при помехах, в том числе дымовых.

«Хризантема» была создана на базе БМП-3. В боекомплекте машины 15 ракет, они могут быть двух типов – противотанковые, с кумулятивной боевой частью, или противопехотные осколочно-фугасные. Но уникальна «Хризантема» тем, что на ней стоят радиолокационная и оптическая системы наведения. Они способны работать как вместе, так и по отдельности. То есть пока РЛС в автоматическом режиме наводит на цель первую ракету, второй управляет оператор через оптико-лазерный прицел.

maxresdefault

Функционирование даже такой большой машины, как «Хризантема», зависит от микроэлектроники. Производство ее – по-настоящему ювелирное дело. Речь идет о величинах в несколько десятков микрон, поэтому без микроскопа и специальных лазеров – никуда.

Точность сборки напрямую влияет на боевые качества «Хризантемы». Ее ракеты должны уничтожать тяжелую технику на расстоянии до 6 км в любую погоду, днем и ночью.

Пожалуй, самый известный продукт КБМ – это переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Он стоит на вооружении более чем 30 стран мира. Как считают его создатели, популярен ПЗРК из-за своей простоты и высокой эффективности. Вероятность поражения стремится к единице, то есть она почти всегда попадает в цель.

На тестовом стенде конструкторского бюро проверяют важнейшие части ракет – системы наведения и управления. Здесь находится источник тепла, который имитирует летящий самолет или вертолет. На стенд помещают ракету, которая пытается не упустить цель из вида. Во время испытаний головку наведения пытаются сбить с толку тем же способом, который применяют боевые самолеты и вертолеты, – тепловыми ловушками. У ракеты, помимо основной цели, появляются несколько других, более горячих. Как говорят испытатели, обмануть «Иглу» не удалось ни разу.

Зенитно-ракетный комплекс «Игла» был принят на вооружение еще в 1980-х годах, он пережил уже несколько модернизаций, и, например, последняя модификация «Игла-С» способна бороться с беспилотниками и крылатыми ракетами.

4432852

Как рассказал начальник конструкторского отделения Георгий Васильев, система была построена по такому принципу, чтобы модернизация не оказалась чем-то сложным. При этом при последней модернизации эффективность была увеличена примерно в полтора раза.

Модернизация производства – насущный вопрос для КБМ. Масштабное обновление оборудования пришлось на конец 1980-х, поэтому сегодня технологическое отставание пытаются ликвидировать в ускоренном темпе. В прошлом году на модернизацию был потрачен 1 млрд рублей. Такая же сумма запланирована и на 2014 год. Это должно помочь КБМ удержать высокий уровень производства вооружения на экспорт. По словам генерального директора КБМ Валерия Кашина, уровень экспорта примерно сохраняется и составляет 200-300 млн долларов в год, а иногда и больше – до 400 млн долларов в год. Значительно вырос объем госзаказов.

Конструкторское бюро машиностроения вот уже 70 лет занимается разработкой и полным циклом производства ракетных комплексов, от переносных до оперативно-тактических. Почти вся продукция стоит на вооружении Российской армии, и, например, «Хризантему-С» в этом году можно было впервые увидеть на параде Победы.

НПК «Конструкторское бюро машиностроения» входит в состав холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы». За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них: ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.

comments powered by HyperComments